Quiche de pommes de terre et poireaux
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- Temps de préparation : 10 min, temps de cuisson : 25 min + 40 min
Recette et photo: Eloïse Jennes - Cooking with Elo
- Laver soigneusement les pommes de terre avec une brosse à légumes.
- Les faire cuire dans une casserole d’eau salée bouillante pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Vérifier avec une fourchette : elles doivent s’écraser facilement.
- Couper le poireau en deux dans la longueur et ensuite en fines rondelles.
- Faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile ou de margarine à feu moyen pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement caramélisé.
- Pour la version végane : mélanger le tofu soyeux, la fécule de maïs, la levure nutritionnelle, la moutarde, l’ail, l’oignon, la muscade, le bouillon de légumes (ou le sel) et le poivre noir jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Pour la version classique : battre les œufs avec la crème, la muscade, le sel et le poivre. Ajouter le fromage râpé.
- Prechauffer le four à 200 °C. Graisser un moule à charnière avec de la margarine.
- Écraser les pommes de terre encore chaudes directement dans le moule pour former un fond et des bords homogènes. Presser avec le fond d’une casserole, lisser avec une tasse graissée. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Répartir uniformément le poireau sur la base de pommes de terre. Verser ensuite la garniture choisie (végane ou classique) par-dessus.
- Enfourner pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit dorée et que la garniture soit pris.
Laisser refroidir quelques minutes avant de découper. Cette quiche est délicieuse aussi bien chaude que froide, accompagnée d’une salade fraîche.