- Mitglied vonVereenegung fir Bio-Landwirtschaft Lëtzebuerg asbl.
Marc Emering - An Dudel
Der Hof „An Dudel“ der Familie Emering aus Sprinkange ist seit 1999 ein zertifizierter Biobetrieb. Gründe dafür gab es reichlich: angefangen mit der BSE-Krise, die bei den Landwirten und den Konsumenten zu Veränderungen geführt hat, über das Gefangen-Sein in einer Preisspirale, dem Druck immer größer zu werden und von der Industrie abhängig zu sein. Marc Emering wollte diese anonyme Ablieferungsmentalität durchbrechen und hat sich so für den Weg in die Selbstvermarktung entschieden.
Nach einer Besichtigung auf einem Bio-Hof im Ausland, hat sich der Landwirt im Jahr 2007 für ein neues Betriebsstandbein entschieden: eine Bio-Hähnchenmast mit reichlich Auslauf. Bei diesem Projekt hat die BIOG ihn sehr unterstützt, da sie in der Anfangszeit den Absatz gesichert hat und die Marktgespräche geführt hat. So war die wirtschaftliche Existenz der Familie abgesichert und die Selbstvermarktung ab Hof konnte aufgebaut werden.
Auf dem Bio-Hof leben Rund 4.400 Masthähnchen und 6.000 Legehennen unter artgerechten Bedingungen und sie haben viel Auslauf auf den Wiesen
rund um den Hof. Gefüttert werden sie ausschließlich mit 100% Biofutter. Zur Folge wachsen sie langsamer heran, haben festeres Fleisch und leben länger.
Luxemburgische Pasta mit Dudel-Magie
Neben der Hähnchenhaltung hat Familie Emering 2013 mit der ihrer eigenen Nudelproduktion begonnen, da die Hof-Arbeit gut kombinierbar ist und die Produkte sich im Verkauf exzellent ergänzen. Die Betriebszweige verschmelzen wie „Magie“ miteinander und verleihen den Produkten ihre Individualität. Für die Nudeln werden regionaler Dinkelgrieß und luxemburgische Eier verwendet. Eine besondere Nudelform haben die sogenannten „Hunnekroun“, die dem Hahnenkamm ähneln. Die Nudeln werden über zwei Wege vermarktet: über die BioG und die eigene Hof-Marke Dudel-Magie.
Durch den Erfolg dieses Projektes konnte die Nudelmanufaktur „Dudel-Magie“ mehrere Betriebe von BioG-Mitgliedern für den Dinkelanbau begeistern. Um den Kreis zu schließen, sind seit April 2024 Jahres zwei neue Legehennenställe in Betrieb, die die Versorgung mit Eiern für die Nudelproduktion sicherstellen.
Der Hofladen des „Bio-Haff An Dudel“ ist jeden Samstag von 9.30 bis 12.30 geöffnet. Hier finden Sie alle Produkte, die der Hof zu bieten hat.
Marc Emering achtet dabei stets auf die hochwertige Qualität seiner Ware und bietet einen professionellen Service und ein offenes Ohr für die Kunden an. Prinzipien wie Transparenz und Offenheit sind dem Bauern sehr wichtig. So können die Kunden zum Beispiel auch seinen Hof und die Nudelproduktionsstätte besichtigen und dabei die Hof-Tiere und die Arbeit dahinter kennenlernen. Dadurch erschließen sich die landwirtschaftlichen Zusammenhänge und die Besonderheiten im Biolandbau.
Marc ist Mitglied der BIOG-Genossenschaft.
Ich wollte mich nicht damit abfinden, von der Chemieindustrie abhängig zu sein. In der konventionellen Landwirtschaft steigt die Abhängigkeit stetig an. Man bedenke nur, wie sich genetisch manipuliertes Saatgut immer weiter ausbreitet.